ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Что не нужно есть, чтобы не болеть?
Еда pixabay.com
«Иммунитет» — это то слово, которое сегодня звучит особенно часто в связи с вирусами и переохлаждением. Правда в том, что основа иммунитета скрывается там, где его меньше всего ожидали бы найти, — в кишечнике. Более того, правильное пищеварение помогает и худеть, сообщает ИноСМИ.
Если в желудочно-кишечном тракте преобладают хорошие бактерии, то всё отлично. Миллиарды мельчайших микроорганизмов обеспечивают защиту организму и оберегают нас от опасных вирусных заболеваний. Но есть и так называемые «плохие» бактерии, размножающиеся от некоторых вредных продуктов. А пагубны для кишечника, прежде всего, искусственные подсластители, которые влияют на переработку сахара нашим организмом. В них нет сахара и калорий, но они попадают непереваренными в пищеварительный тракт. Исследования показывают, что эти вещества повышают массу тела.
Следующие продукты – трансжиры. Некоторые люди заменяют масло маргарином. Первый продукт производится из коровьего молока, а второй получается отверждением растительных жиров. Царит миф о том, что растительные масла полезнее, чем животные жиры. Да, растительные продукты действительно полезнее, потому что содержат омега−3 жирные мононенасыщенные кислоты. Но проблема в том, что проходя процесс отверждения, они теряют пищевую ценность и не могут сравниться с традиционным маслом. Так, в маргарине содержатся трансжиры, которые способствуют увеличению объёма подкожного жира и вредят сердцу. Учёные предупреждают, что маргарин не помогает размножению полезных бактерий в кишечнике.
На здоровье кишечника негативно влияют и полуфабрикаты, и фаст-фуд. Речь идет о копчёностях, картошке-фри, печенье, блюдах быстрого приготовления. В этих продуктах велико содержание консервантов, сахаров, красителей и других добавок, не имеющих пищевой ценности; все они повышают риск воспалений и в итоге приводят к инсулиновой резистентности. Если организм неправильно реагирует на инсулин, возникает диабет.
Кроме того, ученые обвиняют фастфуд в росте числа аутоиммунных заболеваний; регулярное употребление этой пищи негативно влияет на микробиом кишечника, что, как следствие, отрицательно сказывается на иммунной системе. Отмечается повышение случаев воспалительных заболеваний кишечника в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, где в недавнем прошлом такие заболевания практически не встречались. Это также объясняется распространением западной диеты и фастфуда. В частности, в такой пище практически отсутствует клетчатка, которая жизненно необходима для нормального функционирования «хороших» микроорганизмов, живущих в кишечнике.
Глютен тоже может влиять на иммунитет человека (речь идёт о пшеничном белке). По предположениям, до 40% населения в мире в разной мере страдают непереносимостью глютена. Нельзя забывать, что даже в том случае, если у вас сегодня нет проблем с перевариванием глютена, некоторые продукты надо избегать или употреблять изредка, с осторожностью, например, некоторые злаки.