Ответ на этот вопрос однозначен — потому что организму нужна энергия на самообогрев. У людей это не так очевидно, поскольку от мороза спасает одежда и возможность быть в тёплом помещении, хотя многие наверняка на собственном опыте ощутили переохлаждение. Но, в общем-то, все теплокровные при наступлении холодов сталкиваются с проблемой — где взять калории на то, чтобы поддерживать температуру тела? Способы есть разные: меньше двигаться, чтобы энергия не уходила на мышечные усилия, загодя создавать запасы, внешние или внутренние в виде жира, или просто больше есть.
Но сам механизм, связывающий ощущение холода с аппетитом, был долгое время неясен. Только недавно в Институте океанографии (США) сумели найти в мозге нейронный центр, который стимулирует аппетит на мороз,
сообщает журнал «Наука и жизнь».
Исследователи экспериментировали с мышами: одна группа обитала в комнате с температурой +4°; другие особи для сравнения жили при +23°. У тех и у других измеряли интенсивность обмена веществ и следили, как часто они ищут еду. Как и ожидалось, на холоде у мышей обмен усиливался, а за едой они выскакивали чаще; в промежутках между поисками еды мыши старались не суетиться, тихо сидя в углу. Причём искать добавочную еду они начинали не сразу, а спустя несколько часов после того, как оказывались в холодной комнате. То есть, одного только ощущения холода было недостаточно, чтобы простимулировать аппетит.
С помощью методов, которые позволяют наблюдать за активностью нейронов, в мышином мозге удалось обнаружить зону, в которой нейроны при понижении температуры начинали работать активнее. Остальной мозг старался работать сдержаннее, очевидно, ради той же экономии энергии. Но был участок, который на холоде работал энергичнее, чем в тепле, причём не просто на холоде, а ровно перед тем, как мышь выскакивала за едой. Участок оказался мечевидным ядром таламуса, или зрительного бугра. Нейроны мечевидного ядра искусственным образом стимулировали или, наоборот, подавляли их активность — и мыши либо начинали чаще искать еду, либо, наоборот, забывали о ней. Любопытно, что и эти искусственные эффекты проявлялись только при пониженной температуре, то есть управление аппетитом из мечевидного ядра включалось только на холоде.
Нейроны мечевидного ядра связаны со знаменитым прилежащим ядром (его ещё называют центром удовольствия); оно входит в систему подкрепления. С системой подкрепления связаны разнообразные приятные ощущения, которые люди получают, выполняя определённые действия. Вероятно, именно обещание удовольствия от еды заставляет мёрзнущую мышь выйти из энергосберегающего режима, то есть прервать сидение в углу и отправиться за пищей.
Таламус, или зрительный бугор (точнее, бугры, потому что это парная структура) называют сенсорным диспетчером мозга: он собирает информацию от всех органов чувств, кроме обонятельных рецепторов, и отправляет её другим нейронным центрам, которые могут быть в ней заинтересованы. Однако в последнее время появляются исследования, которые говорят о том, что задачи таламуса намного шире и сложнее простой сортировки сенсорных данных; к примеру, он помогает превращать кратковременную память в долговременную. Теперь выяснилось, что ему есть дело и до еды — может быть, тут и нет ничего удивительного, к нему ведь приходят и температурные ощущения тоже.
Вообще, голод, аппетит и вся система пищевого поведения, при всей кажущейся простоте («захотел поесть — поел»), обслуживается сложными нейронными механизмами с участием самых разных сигнальных молекул и нервных центров, вплоть до мозжечка. И в будущем ещё будут открытия про какие-нибудь зоны мозга, которые связаны с едой и про которые никогда и не думали, что они управляют нашим желанием чего-нибудь пожевать.