ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Кому мороз нестрашен?
купание в проруби depositphotos.com © Levranii
Европейские генетики открыли мутацию в гене, блокирующую выработку одного белка, что обуславливает особенное строение скелетных мышц. Как следствие, человек спокойно переносит холода, может моржевать, у него нет аллергии на морозную погоду. Такой способностью наделён каждый пятый человек.
Скелетная мышечная ткань состоит из волокон 2 типов: белых и красных. Белые волокна ещё именуют резвыми, поскольку они проворно тратят энергию; они принимают участие в сильных и интенсивных, но в краткосрочных движениях. Красные волокна (медлительные) трудятся, когда необходима долгая, но необременительная нагрузка, к примеру, они удерживают тело в определённом положении. Они с легкостью восстанавливают запас энергии и, не спеша, её расходуют. Соотношение этих двух типов волокон в человеческом теле примерно равное, но белых чаще всего немного больше, чем красных.
Генетическая мутация блокирует выработку белка α-актинина−3, который содержится в белых мышечных волокнах. Шведские учёные установили, что у людей с такой мутацией преобладают медленные мышечные волокна, которые среди прочего обладают большей морозостойкостью, рассказывают Вести.Ru.
Своё предположение специалисты подтвердили «леденящим» экспериментом, в котором участвовали мужчины: 42 здоровых человека в возрасте от 18 до 40 лет. Они сидели в холодной воде с температурой +14°, пока температура тела не понижалась до 35,5°. В процессе у добровольцев измеряли электрическую активность мышц и после брали биопсию мышечной ткани, чтобы оценить соотношение волокон и их белковый состав.
В итоге учёные обнаружили, что скелетные мышцы людей без белка α-актинина−3 имеют большее число медленно сокращающихся (белых) волокон. Эти волокна приходили в тонус и выделяли тепло в течение долгого времени. Поэтому во время охлаждения у «моржей» поддерживалась температура и были меньше теплопотери. У других же участников «леденящего» эксперимента оказались задействованы быстро сокращающиеся (красные) волокна, которые и вызывали дрожь в теле.
Носители мутации лучше переносят продолжительную морозную погоду. Но в то же время при недостатке физической активности у них может развиться ожирение и диабет второго типа. Не исключено, что из-за недостатка мышц, отвечающих за быстрые и мощные движения, они предрасположены к частым падениям в преклонном возрасте.
Исследователи прокомментировали, что мутация, вероятно, обеспечила преимущество во время миграции древних людей в регионы с холодным климатом, но в современном мире способность сохранять энергию повышает риск развития «болезней достатка». И именно на это учёные, в первую очередь, обращают внимание людей и медиков.