ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Как купить правильный арбуз без нитратов?
Арбуз 1 depositphotos.com
Арбуз 2 depositphotos.com
Арбуз 3 depositphotos.com
Арбуз 1 depositphotos.com
Арбуз 2 depositphotos.com
Арбуз 3 depositphotos.com
Арбуз 1 depositphotos.com
Арбуз 2 depositphotos.com
Арбуз 3 depositphotos.com
Покупателям при выборе арбуза стоит учитывать несколько факторов.
Обязательно нужно обратить внимание на фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым, сообщает Роскачество. Оптимальный вариант – покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.
Эксперты указывают, что нитраты необходимы для питания растений: арбузы удобряют в период созревания, таким образом, к концу созревания нитратов там быть не должно. Поэтому единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, где-то за неделю до полного созревания. И в этом случае нитраты, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество рубцов и трещин. Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и чёткие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-жёлтого цвета и только одно.
Звук спелого арбуза должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик – это вовсе не 100-процентный признак вкусного арбуза: это лишь значит, что арбуз созрел и больше не берёт из почвы влагу.
Не следует покупать разрезанный арбуз или с повреждениями поверхности, а также просить его надрезать, ведь микроорганизмы через такие трещины легко достигают сладкой и влажной мякоти, где начинают активно размножаться и могут вызвать пищевые отравления.