Некоторые люди обладают невероятной способностью угадывать имя человека по выражению его лица. Проверить данную теорию, влияет ли внешность на имя человека, или, скорее, наоборот, взялась группа учёных из Еврейского университета в Иерусалиме и Университета имени Райхмана,
пишет ScienceAlert.
Команда провела серию экспериментов с людьми и тесты с применением искусственного интеллекта. В одном из тестов детей в возрасте от 8 до 12 лет и взрослых старше 18 лет просили отождествлять реальные лица на фотографиях (предлагались разного возраста) с именами в разных вариациях. И юные, и взрослые участники одинаково хорошо сопоставляли лица взрослых с соответствующими именами, но не смогли сделать то же самое с фотографиями детей младше 10 лет.
Исследователи состарили лица детей в цифровом формате, чтобы те выглядели как взрослые, но испытуемые все равно не смогли угадать их имена. Социологи сделали вывод, что внешность человека меняется после детства, чтобы со временем соответствовать его имени. «На нашу внешность может влиять такой социальный фактор как имя, подтверждая мощное воздействие социальных ожиданий», — комментируют учёные. И далее заключают, что все проведенные эксперименты свидетельствуют в пользу идеи, «что в основе связи между именами и чертами лица людей лежит механизм самоисполняющегося пророчества». То есть, имена, данные при рождении, становятся своего рода «социальными метками», которые могут влиять на внешность человека.
Кроме того, по мнению авторов работы, с годами люди могут сознательно или бессознательно следовать характеристикам и ожиданиям, связанным с их именем. А в зрелом возрасте человек вообще склонен изменять свою внешность, чтобы лучше соответствовать имени — будь то смена прически, макияжа, очков или даже выражение лица.