ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Почему глазам не страшен мороз?
Глаза зимой depositphotos.com
Когда ударяет мороз мы спешим надеть варежки, чтобы не обморозить руки, и завязать шарф повыше, чтобы закрыть нос и щёки. Обморожение не грозит только глазам. Хотя на первый взгляд это может показаться странным. Мало того, что стекловидное тело, занимающее около 2/3 объёма глазного яблока, состоит из воды на 99%, так ещё и роговица глаза постоянно увлажнена.
Более того, в глазах отсутствуют терморецепторы, которые чувствительны к изменениям температуры окружающей среды и отправляют в мозг соответствующие сигналы. Следовательно, глаза не ощущают низких температур. Логично предположить, что при сильном морозе они должны превратиться в ледышки, но этого не происходит. Почему? Оказывается, глаза имеют надёжную защиту.
Во-первых, это слёзная пленка. Она состоит из трёх слоев: жировой ткани, слизистого и водного. Именно водный слой и защищает глаза от охлаждения, так как содержит не чистую воду, а солёную. Высокая концентрация солей в слезах позволяет им не замерзать даже при низких температурах. Во-вторых, глазное яблоко удобно расположено. Большая его часть находится в углублении черепа — глазнице, а снаружи его прикрывает веко. И, в-третьих, в человеческом организме действует мощная система терморегуляции. Она приступает к работе каждый раз, когда температура окружающей среды начинает отличаться от оптимальной для человека. При морозе кровоток в кровеносных сосудах усиливается и приносит к глазам дополнительное тепло, не позволяя замёрзнуть.
Что касается животных, способ защиты их глаз от переохлаждения зависит от класса. Так, у млекопитающих строение органов зрения идентично человеческому. Поэтому принципиальной разницы в терморегуляции нет, рассказывается на страницах «Моей планеты».