ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Какие продукты можно хранить десятилетиями?
мед depositphotos.com
кофе depositphotos.com
рис depositphotos.com
мед depositphotos.com
кофе depositphotos.com
рис depositphotos.com
мед depositphotos.com
кофе depositphotos.com
рис depositphotos.com
У многих в доме есть «неприкосновенный запас». Причина у каждого своя: кто-то создает его на период дачной жизни, кто-то пристрастен к акциям и скидкам, кто-то не любит частое посещение магазинов… В любом случае, небольшой запас продуктов — это в общем-то необходимость, особенно в эпидемиологических условиях. Он также может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно пришли гости.
У каждого продукта есть срок годности, однако некоторые могут храниться десятилетиями, а то и вечность. При этом вкус и пищевая ценность не теряются. Если хотите сделать запасы на длительный период, можно обратить внимание и на эти продукты.
Мёд, пожалуй, единственный продукт на земле, который никогда не испортится: он полон ферментов, подавляющих рост бактерий. Если мёд неразбавленный, конечно. Настоящий мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Белый шлифованный рис сохраняют вкус многие-многие годы. Важно, чтобы крупа была качественно просушена и хранилась в герметичной таре. В противном случае могут завестись жучки или рис впитает запахи других продуктов. Бурый рис считается более полезным для здоровья человека, но он содержит много масел, которые быстро прогоркают.
Как и у риса, продолжительное хранение сушенных бобов и фасоли – это залог правильной обработки и пребывание в герметичных контейнерах. Тогда не заведутся жучки и бобовые могут храниться достаточно долго.
Кофе, полностью лишённый влаги, не поддерживает размножение бактерий. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. В таких условиях он может пребывать более 10 лет.
Поваренная соль, сахар важны и нужны. И хотя они склонны к впитыванию влаги и запахов, срок годности неограничен. Принцип хранения идентичный – в сухой плотно закрывающейся таре, лучше всего в стеклянной, керамической.
У пищевой соды широкий спектр использования: от кулинарии до хозяйственных применений. Поэтому ее считают необходимым веществом в доме. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, очистить посуду и поверхности, её раствор употребляют для полоскания горла… Хранить соду можно бесконечно долго.
К долгожителям относятся и крепкие напитки: вино, коньяк, виски. Чем они старше (опять же неразбавленные, качественные), тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. И, естественно, никогда не портится белый уксус. Он может только испаряться при неплотно закрытой крышке.