ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Как стать догожителем?
долгожители depositphotos.com
долгожители 1 depositphotos.com
Долгожители 2 depositphotos.com
Долгожители3 depositphotos.com
Долгожители4 depositphotos.com
долгожители depositphotos.com
долгожители 1 depositphotos.com
Долгожители 2 depositphotos.com
Долгожители3 depositphotos.com
Долгожители4 depositphotos.com
долгожители depositphotos.com
долгожители 1 depositphotos.com
Долгожители 2 depositphotos.com
Долгожители3 depositphotos.com
Долгожители4 depositphotos.com
На нашей планете есть так называемые «голубые» зоны с аномальной концентрацией долгожителей. Это остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, община Лома Линда в Калифорнии, префектура Окинава в Японии, греческий остров Икария. Сегодня в мире отмечается рост числа людей возрастом 100 лет и старше, причём не только в «голубых» зонах: тысячи людей перешагнули вековой рубеж. В Международной базе долголетия, где собраны сведения из 15 стран, зарегистрированы 138 человек, которым свыше 110 лет. При этом число долгожителей растет и в бедных странах с неэффективной медициной.
Вообще преобладает мнение, что долголетие — удел богатых или отшельников, практикующих аскезу. Все это опровергает маленькая страна с бедной экономикой — Коста-Рика. Среди населения стремительно растет доля 100-летних: в 2017-м их число достигало 623 человека. Все они пребывают за чертой бедности, пособия и пенсии не превышают $ 135; многие недоедают. Только 59% умеют читать и писать. Большинство живут в одинаковых условиях среды, имея примерно схожие привычки питания.
Геронтологи изучили социальные, психологические и культурные факторы, общие для долгожителей разных стран. Среди черт, которые помогают перешагнуть 100-летний рубеж, они называют мудрость, стойкость к ударам судьбы и оптимизм. Четыре из пяти зон географически изолированы, здесь сильны семейные и общинные традиции; развита социальная активность, преобладает дружелюбная атмосфера, общение с родственниками и соседями. Долгожители, как правило, физически активны, а образ жизни позволяет снимать стресс. К примеру, на Сардинии мужчины главным образом занимаются пастушеством и проходят в день более 8 км по каменистым склонам. Неудивительно, что остров лидирует по числу долгожителей сильного пола.
Большинство из них имеют активные жизненные установки и чёткие цели. Они постоянно что-то делают по дому, гуляют, занимаются хобби…. Многие из них молятся, медитируют; в жизни опираются на народные знания, включая медицину. Выделяется Япония, в которой в отличие от других зон, прекрасно организована медицинская помощь для долгожителей. У них регулярно отслеживают параметры старения, особенно зрение и состояние зубов: с возрастом их функции снижаются и это влечет за собой быстрое старение.
Некоторые исследователи фактором исключительного долголетия называют наследственность. Хотя в этом случае сложно объяснить, почему долгожителями часто становятся оба супруга. Значение имеет и возраст, в котором женщина родила ребенка. Чем моложе мать, тем больше среди детей долгожителей. Для мужчин важен род занятий.
А вообще геронтологи утверждают, что самая банальная и одновременно важная компонента долголетия – здоровый, активный образ жизни и окружающие условия. Ещё надо всё время чему-то учиться, нельзя лениться; каждый день узнавать что-то новое. И ничего лучше тут не придумаешь…