ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Откуда берётся соль в океанах?
Соль © Метеовести
   Большая часть воды на Земле сосредоточена в Мировом океане, намного меньше — в ледниках, континентальных водоёмах и подземных водах. По разным подсчётам, доля солёной воды достигает 96,4 %. Солёность океанов составляет в среднем 34,7 ‰ (в одном литре морской воды содержится около 35 г соли), в морях она может значительно отличаться. Уровень соли определяется разницей между количеством воды, поступившей в моря-океаны с осадками, и водой, «потерянной» в результате испарения; причём оба эти процесса неоднородны, не постоянны во времени, зависят от других факторов, в частности температуры и освещенности. И всё-таки конкретнее – откуда берётся соль в океанах? На эти вопросы отвечает интернет-журнал «Новая Наука».
   Соль – не естественная часть морской воды, а результат непрерывных природных и химических процессов: взаимодействия ионов, поступающих и выходящих из океана. Считается, что поступление соли началось сразу с момента образования Мирового океана. В то время в результате интенсивной вулканической деятельности в атмосферу попало большое количество газов и минералов. Эти газы вступали в соединения с водяным паром, образуя различные кислоты. Образующиеся кислотные дожди выпадали на сушу и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нём поначалу была кислая. Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.
   Небольшую долю от общего количества соли в океанах вносят гидротермальные процессы, которые осуществляются с помощью уже подводных вулканов и «чёрных курильщиков». Вода попадает в жерло вулкана на морском дне и нагревается магмой из ядра планеты. Это приводит к серии химических реакций. «Дым» «чёрных курильщиков» – это микрокристаллы минералов, которые поступают в океаны из недр Земли под давлением в сотни атмосфер. Выбрасывающиеся элементы из недр коры также приводят к изменениям в химическом составе воды.
   Некая часть соли в Мировом океане образуется в результате эрозии горных пород. Дождь, выпадающий на землю, содержит растворённый углекислый газ из окружающего воздуха. Из-за него вода становится слегка кислой. Дождь физически разрушает скалы, а кислоты действуют химически, унося с собой соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Те переносятся в ручьи и реки, а затем в океан. Многие из растворённых ионов используются организмами и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается. Два иона, которые чаще всего присутствуют в морской воде, — это хлорид и натрий. Они-то и делают ее солёной.
   Солёность океанов считается важным параметром для регулирования климата, поскольку она влияет на плотность морской воды, которая, в свою очередь, играет ключевую роль в циркуляции океана. В зависимости от своей плотности массы морской воды перемещаются по горизонтали и вертикали, создавая океанические течения, переносящие тепло через океаны. Эта термохалинная циркуляция является значимым процессом в переносе тепла и парниковых газов между океаном и атмосферой и, следовательно, влияет на климат Земли. Изменение солёности морской воды, например, в результате увеличения поступления пресной воды в океаны, может нарушить термохалинную циркуляцию и изменить климат. Это одна из причин, по которой таяние ледников вызывает серьёзную озабоченность в научном мире.