ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Почему люди мёрзнут по-разному?
Почему люди мёрзнут по-разному?
Давно подмечено, что люди по-разному реагируют на холод: в одинаковых условиях кто-то буквально дрожит от холода, а кто-то как-будто и не замечает, что ему холодно. Специалисты решили выяснить – как человек реагирует, например, на внезапные морозы. Согласно нескольким исследованиям, люди привыкают к минусовым температурам примерно 10 дней. За это время организм налаживает терморегуляцию, научившись накапливать тепло без непроизвольных мышечных сокращений (человек перестает дрожать на морозе) и наращивает активность так называемого бурого жира – ткани, расположенной в области шеи и груди, которая расходуется при низких температурах окружающей среды и таким образом согревает человека.
Когда у бурого жира много «работы», чему способствуют регулярные прогулки в холодную погоду в одежде не по сезону или постоянное купание в ледяной воде, на его производство идёт обычный белый жир – тот, который откладывается на бёдрах, животе и так печально портит фигуру. Есть мнение, что ежедневное 2-часовое пребывание на бодрящем воздухе в течение 6 недель заметно увеличивает запасы бурого жира в организме и уменьшает объёмы белого.
В исследованиях была отмечена разная реакция на похолодание у людей с разным весом и пропорциями тела. Индекс массы тела (отношение веса к росту) у обитателей севера выше, чем у южан, и, вероятно, больше запасы подкожного жира. С одной стороны, жировая ткань — хороший источник энергии для внутреннего обогрева, с другой — она служит изолятором, помогает сохранять тепло. Также есть данные о том, что реакция человека на резкие изменения температуры зависит и от места рождения и проживания – организм северян быстрее увеличивает выработку внутреннего тепла.
С другой стороны, резкое похолодание негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. При низких температурах сужаются сосуды, из-за чего в сердце поступает меньше кислорода. В результате значительно повышается риск развития инфарктов и инсультов: сердечные приступы происходят на 10% чаще, чем в обычные дни. Особенно это касается больных с инфарктом миокарда.
Кроме того, холодную погоду хуже переносят пожилые люди, ведь с возрастом падает эластичность кровеносных сосудов и истончается слой подкожного жира, который позволял телу сохранять тепло. Уменьшается скорость метаболического ответа организма на холод, то есть внутренняя терморегуляция работает хуже.
Оказалось, что перестройка организма влияет на восприятие температуры воздуха в зависимости от времени года. Были проведены эксперименты: добровольцы в одной и той же одежде один час проводили в комнате с температурой +22°, а затем три часа — в помещении, где было +15°. Исследование повторялось по несколько раз летом и зимой. Оказалось, что в феврале и марте метаболический ответ организма (изменение некоторых обменных процессов) на похолодание оказалось сильнее, чем в августе и сентябре. Это значит, что организм выделяет сам больше тепла. Именно поэтому в весенние холода человек не мёрзнет так сильно, как осенью.