ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Чем полезна тыква?
Тыква pixabay.com
Тыква не случайно в последнее время становится все более популярной: в ней содержится множество полезных для нас веществ, причём несъедобна у тыквы только корка и плодоножка, к тому же тыква хорошо хранится, практически не теряет своих полезных и вкусовых в замороженном виде. В тыкве содержится много полезных для организма пищевых веществ, большинство из которых сохраняют свои свойства и после тепловой обработки. Яркая оранжевая окраска тыквы указывает на высокое содержание каротиноидов – предшественника витамина А, и чем ярче окраска, тем выше содержание этого витамина; в тыкве его содержится в несколько раз больше, чем в моркови. Витамин А – мощный антиоксидант, защищающий мембраны клеток. Есть в тыкве и витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества.
 Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, особенно богаты магнием семена тыквы. Их можно подсушить, без прокаливания, поскольку тепловая обработка снижает количество витамина E в тыквенных семечках, а затем добавлять в различные блюда, салаты, супы, овощные гарниры. В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, достаточно много растительного белка, витамина Е, магния.
Помимо витаминов и минеральных веществ в мякоти тыквы содержатся углеводы – до 5 граммов на 100 граммов продуктов, в основном это сложные углеводы, но есть и небольшое количество природных сахаров. Клетчатка, которая содержится в тыкве, способствует нормализации липидного обмена, положительно влияет на уровень холестерина в крови, способствует нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и процессам переваривания и усвоения пищи. Тыква – это фрукт, который уже давно занимает достойное место в рационе здорового питания.
Из тыквы можно приготовить очень много разнообразных и полезных блюд. Некоторые сорта обладают мягкой сладковатой мякотью, из неё получаются великолепные салаты, запеканки, пудинги и каши с добавлением цельнозерновых круп. Другие сорта обладают более овощным вкусом, из них получатся очень вкусные супы, рагу и гарниры. Тыкву можно добавлять при выпечке хлеба. Некоторые сорта тыквы можно использовать не только в отварном, тушёном или запечённом виде, но и в свежем, например, мелко нашинковать или натереть на тёрке тыкву, добавить морковь, немного кураги и тыквенных семечек – получится вкусный и полезный салат, который можно заправить тыквенным маслом холодного отжима.