ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Много ли соли мы употребляем?
Много ли соли мы употребляем?
Соль делает пищу вкуснее, но эксперты-диетологи скажут Вам: «ни в коем случае!» Однако, новейшие обширные исследования показывают, что небольшое количество соли может быть не столь ужасным, как считается. Спросите французов, и они скажут, что щепотка соли добавит блюду аромата. Но щепотка — это сколько?
Почти все полуфабрикаты и готовые блюда претендуют считаться вкусными и ароматными. Но в большинстве случаев это достигается лишь увеличением содержания соли, а не количеством и качеством исходных ингредиентов. Когда Вы готовите с нуля, то легко проконтролировать, как много соли Вы добавляете в еду, но если Вы выбираете готовые блюда, то Вы не только теряете контроль, но также приобретаете склонность к ожиданию вкуса блюд с повышенным содержанием соли. Есть также большое количество скрытой соли в продуктах, о которых Вы никогда бы не подумали, что они очень соленые, например, хлеб или злаковые хлопья на завтрак. На самом деле, требуется всего 10 дней для того чтобы языковые рецепторы адаптировались ко вкусу. Таким образом, Вам не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к блюдам с меньшим содержанием соли.
Как много соли необходимо употреблять?
Различные национальные и мировые медицинские организации рекомендуют разные нормы потребления соли, которые варьируются, в среднем, от одной до двух с половиной чайных ложек в день.
Соль или натрий?
Соль добавляется в большое количество продуктов, включая, хлеб, печенье, торты. Чтобы сделать продуты вкуснее, туда может быть добавлено очень большое количество соли. Скрывая это от потребителей, производители указывают на упаковке содержание натрия вместо содержания соли. Большинство знает, что химическое название соли — это хлорид натрия, т. е. она содержит как натрий так и хлор, причем только около 40% массы соли составляет натрий. Так что, Вам необходимо умножить количество натрия на 2,5, чтобы установить реальное содержание соли. Таким образом, 2,4 г натрия эквивалентно одной чайной ложке (или 6 гр соли).
Насколько соль важна для организма?
Соль является критически важным электролитом, который поддерживает правильный баланс жидкости внутри клеток и за их пределами. Наряду с калием, натрий, содержащийся в соли, способствует передаче нервных импульсов, сокращению мускулатуры и многих других функций в организме. Иными словами, натрий — это основа функционирования нашего тела. Чем больше натрия в нашем теле, тем больше воды оно накапливает, и по этой причине, слишком большое количество соли может вызывать повышение кровяного давления. С высоким кровяным давлением сердце работает более напряженно, чтобы обеспечить прокачку крови по всему телу. Таким образом, высокое кровяное давление провоцирует такие состояния как сердечная недостаточность и инфаркт. Исследования показывают, что снижение потребления натрия может понижать кровяное давление. Так, исследования, проведенные в 2013 году, с более 3000 пациентов показало, что умеренное снижение употребления соли в течение 4 и более недель приводило к значительному падению кровяного давления как для людей с повышенным, так и для людей с нормальным кровяным давлением. После публикации этого исследования, старые правительственные рекомендации по потреблению соли были снижены вдвое. Вместе с тем, необходимое организму количество соли является сугубо индивидуальным и может зависть от стиля жизни, например, диеты, курения или интенсивности тренировок.
Как понять, что соли слишком много для Вас?
Вы, возможно почувствуете сильную жажду, поскольку ваше тело испытывает проблемы с балансом жидкости и предупреждает, что сейчас недостаточно воды для того объема соли, который Вы употребили. Мозг получает сигнал, о том что нужно больше воды. Метеоризм и отечность также являются сигналами, что Вы едите много соли. Отечность может проявляться в области живота, а также на пальцах рук и ног. Блюда с высоким содержанием соли могут также спровоцировать головные боли.
А что если соли слишком мало?
Если Вы теряете небольшое количество натрия в течение дня через пот или мочу, он легко может быть восстановлен из продуктов, которые вы едите. Однако при повышенном напряжении, сильное потение может стать причиной существенной потери натрия. Более того, последующее потребление большого количества воды также уменьшает уровень натрия в крови. В критической ситуации, потеря натрия может вызывать такие симптомы как тошнота, рвота, мышечные судороги, обмороки. Так что лучше пить более равномерно в течение дня, чем большое количество жидкости одномоментно.
Какую соль выбрать?
То разнообразие соли, которое представлено на прилавках магазинов со специями, заставляет задуматься о выборе. Розовая гималайская, морская соль, соляные хлопья — это только некоторые из вариантов наряду с обычной столовой солью. Несут ли эти виды соли какие-то дополнительные преимущества для здоровья? Столовая соль — наиболее распространена и добывается из соленых отложений под землей. Она тщательно очищается от примесей, и большинство сопутствующих микроэлементов удаляется. Соль также содержит добавки, предотвращающие слеживание, для удобства использования. Некоторые вариации содержат йод, как превентивную меру против йододефицита. Йододефицит представляет собой большую проблему в многих странах из-за современных методов выращивания овощей с пониженным содержанием йода в грунте. Недостаток йода может приводить к проблемам с щитовидной железой.Морская соль добывается путем испарения морской воды, обычно не очищается и представлена более крупными кристаллами, чем столовая. Она содержит некоторые дополнительные минералы, такие как калий, цинк и железо, делающие ее более полезным выбором.Касаемо гималайской соли, ее добыча ведется с минимальной обработкой в шахтах гималайских гор, и она обогащена большим количеством натуральных минералов и микроэлементов, таких как кальций, железо, калий и магний, необходимых нашему организму. В любом случае, следует понимать, что содержание минералов в этих солях исчезающе мало и совершенно несущественно в сравнении с количествами, находящимися в пище. Так что, при выборе соли более важно, насколько она улучшает вкус пищи, чем преимущество в питательных свойствах. Конечно, если Вы хотите добавить вкуса и аромата вашим блюдам, существует ряд альтернатив, которые даже более вкусны и полезны для здоровья, чем соль. Так, чеснок и имбирь обеспечивают острый вкус и аромат, который улучшит любое блюдо. Кроме того, лимонный сок реально может быть заменой соли. Множество трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тимьян, укроп и кориандр, будут великолепными ароматическими добавками, в то время как специи типа корицы, мускатного ореха, кардамона, тмина, перца, куркумы и чили привнесут пикантный и острый вкус как пряным так и сладким блюдам.