НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Новый метод обнаружит яды даже при низкой концентрации 21 сентября 2021 | 08:59 Центр ФОБОС Новый метод обнаружит яды даже при низкой концентрации Некачественно вымытые овощи и фрукты – даже сорванные со своей грядки – порой становятся причиной кишечных расстройств. Что уж говорить о случаях, когда в купленных продуктах неким образом оказываются ядовитые токсины. Учёные Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива нашли способ обнаружения ядовитого вещества тиабендазола. Преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации опасных частиц. В России и ЕС тиабендазол запрещено использовать для обработки пищевых продуктов. Однако его используют в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить от вредителей, гниения и плесени. Его остатки легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву. Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печёночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями. Учёные создали специальный раствор, который помогает обнаружить тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации (до 0,1 мг/литр). Специальный раствор подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности) через сравнение электронного строения молекул тиабендазола и других веществ. Протестировав множество вариантов, специалисты нашли подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и «подсвечивает» его присутствие.А вторы планируют запатентовать технологию и аккредитовать её в комиссии Евросоюза, чтобы она могла использоваться для проверки пищевой продукции, экспортируемой из Турции в Евросоюз. Кроме того, специалисты уже разрабатывают аналогичную технологию для поиска токсичных веществ в косметике. В исследовании принимали участие ученые Турции, Саудовской Аравии и Ирана, сообщается на сайте МИФИ. Подробнее >>

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ