НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Создана супереда, помогающая сохранить иммунитет 16 сентября 2021 | 14:34 Центр ФОБОС Создана супереда, помогающая сохранить иммунитет При смене климатического пояса у людей порой наблюдается сбой в иммунитете. Учёных давно интересовал данный вопрос, и недавно были протестированы криопродукты, помогающие сохранять иммунитет. В Медицинском институте Балтийского федерального университета заметили, что у студентов, приезжающих на учёбу в Прибалтику из других регионов, временно снижается иммунитет и повышается восприимчивость к заболеваниям. В поисках решения медики обратили внимание на разработку коллег из Приволжского университета. Учёные этого медицинского вуза не первый год экспериментирует с производством продуктов питания по криогенной технологии. Благодаря удалению воды из пищи при экстремально низких температурах в образовавшейся массе повышается концентрация биологически активных веществ. Для питания студентов калининградские учёные решили использовать криопродукт, изначально предназначенный для спортсменов. Этот суперфуд богат биологически активными веществами, которых не хватает при ослабленном иммунитете: витаминами A, B1, B2, E, K, C, железом, медью и цинком. Однако получить необходимые микроэлементы вместе с обычными завтраками, обедами и ужинами довольно сложно – овощи и травы придется поедать килограммами. Другое дело – криопродукт. В его состав обычно входят овёс, шиповник, шпинат, ламинария, петрушка, сельдерей, семена арбуза и яичный белок. Для исследования отобрали 100 первокурсников вузов, в основном уроженцев средней полосы России. Половина из них принимала суперфуд, половина – плацебо. В результате студенты из лечебной группы в 1,7 раза реже болели ОРВИ и гриппом и в 5,7 раза реже кожными заболеваниями, чем те, кто не получал криопродукт. Также у них улучшились показания крови. Исследования продолжатся. В перспективе учёные хотели бы выяснить, можно ли использовать криопродукты для профилактики конкретных заболеваний, сообщает сайт Годнауки.рф. Подробнее >>

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ