НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Большая часть биоразлагаемой посуды оказалась токсичной 21 июня 2021 | 14:16 Центр ФОБОС Большая часть биоразлагаемой посуды оказалась токсичной Человечество, озаботившись загрязнением окружающей среды, начало постепенно участвовать в борьбе с пластиком. Например, в некоторых странах вместо него уже используются аналоги с добавлением разлагаемых материалов, и даже натуральных. И многие считают, что биоразлагаемые предметы не загрязняют природу, а натуральные – это вообще безопасно и идеально в употреблении. На самый распространенный ныне экотренд моментально среагировали производители и поставщики. И порой весьма цинично. Исследование 4-х потребительских организаций ЕС показало, что экопосуда полна опасных примесей, сообщается на портале NEW RETAIL. Для анализов были отобраны 57 предметов из компаний Франции, Италии, Испании и Дании: 39 чашек/тарелок и 18 трубочек, изготовленных на основе растительного сырья. 30 образцов содержали запредельное количество токсинов. Речь идёт о полифторалкильных и перфторалкильных соединениях (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах. Все эти химические соединения способны мигрировать в пищу из посуды. ПФАС — группа из почти 5 000 соединений с очень прочной химической связью, что делает их практически нерушимыми. В посуду ПФАС, скорее всего, добавляли целенаправленно, поскольку эти вещества обладают жироотталкивающими свойствами (либо они мигрировали из типографской краски на упаковке и т. д.). В 27 предметах был превышен допустимый уровень (в исследовании за контрольные значения взяли действующие нормативы Дании, поскольку эта страна первой ввела нормативы по содержанию ПФАС). Данные соединения могут способствовать развитию рака яичек и почек, не исключено их влияние на задержку в развитии у детей.Хлорпропанол — опасный канцероген, способный негативно влиять на мужскую фертильность. Допустимые значения (по нормативам Дании) превышены в 11 образцах. Это соединение может естественным образом образовываться в продуктах природного происхождения, например, при контакте со смолами на основе эпихлоргидрина – они используются в производстве чайных пакетиков, оболочек для колбас и др. Пестициды выявлены в 11 предметах. По всей видимости, ими обрабатывали растения, которые позже стали материалами для посуды. В 15 предметах из 57 не выявлено ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Это значит, что при должном контроле экопосуда действительно может быть, как минимум, безопасной для контакта с пищей. Посуда растительного происхождения вошла в обиход недавно и потому слабо изучена с точки зрения науки (в частности, влияния на здоровье человека), а в законодательствах разных стран мира остается серой зоной. То есть, если законодательные требования по безопасности для одноразовой пластиковой посуды давно прописаны и обязательны для соблюдения, то новые экоматериалы никак не нормируются. Ещё одна проблема связана с ложными заявлениями о безопасной экологичности посуды. Различные природные элементы на упаковке, уточнения о «зелёном» происхождении материала и заявления, что использованы биоразлагаемые соединения, дают ложное представление о том, что экопосуда полностью разложится в природе (в то время как биоразлагаемыми являются лишь некоторые её компоненты). Некоторые производители и вовсе дают ложную гарантию, что посуда компостируемая. И если законодательные требования по безопасности для одноразовой пластиковой посуды давно прописаны и обязательны для соблюдения, то новые экоматериалы никак не нормируются. В связи с этим в ЕС сегодня разрабатываются регламенты для одноразовой посуды из альтернативных материалов: от состава до маркировки. Отметим, что российский техрегламент также не нормирует посуду из альтернативных материалов. Подробнее >>