НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Глобальное потепление лишит ликёры их вкуса 8 марта 2021 | 12:34 Центр ФОБОС Глобальное потепление лишит ликёры их вкуса Многие из растительных веществ, используемых в традиционной медицине и для ароматизации спиртных напитков, от абсента до водяной воды, растут в альпийских регионах у подножия ледников. По мере того, как планета нагревается, а ледники отступают, эта уникальная среда меняется, в том числе, изменяется видовой состав растительности. При этом видовой состав растительности порой становится менее разнообразным из-за усиления конкуренции со стороны сохраняющихся видов, утверждают итальянские исследователи, результаты работы которых опубликованы в научном издании EOS. Исследователи изучили опубликованные данные о распространении видов растений и особенностях условий окружающей среды вблизи итальянских альпийских ледников – ледника Ведретта-д-Амола, ледника Западный Тробио, ледника Рутор и предгорьях ледника Ведретта ди Седек. Они применили иерархические совместные модели распределения видов к набору данных, состоящему из 117 видов растений, чтобы оценить, как изменяется биоразнообразие видов после отступления ледников. Исследователи обнаружили, что отступление ледников затрагивает более половины (51%) растений, участвовавших в исследовании. По мере того как лёд отступает, растения сначала практикуют сотрудничество, чтобы усилить коллективный рост. Со временем конкуренция усиливается, оставляя меньше доминирующих растений и сокращая биоразнообразие. Более 20% изученных видов находятся на грани исчезновения на местном уровне. Исследователи предсказали, что в исследуемой области исчезнет более 10 местных видов, в том числе растение Artemisia genipi, которое обычно называют полынью, и которое является ключевым ингредиентом местных итальянских традиционных напитков абсента и женепи. Исследование проясняет происходящую динамику изменений, поскольку виды реагируют на быстро меняющиеся условия окружающей среды по мере того, как планета нагревается. Результаты исследования помогут защитникам природы в их работе по выделению ограниченных ресурсов на сохранение ключевых видов, находящихся под угрозой исчезновения на местном уровне. Подробнее >>