НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Приготовление пищи на дровах опасно для лёгких 29 ноября 2020 | 20:41 Центр ФОБОС Приготовление пищи на дровах опасно для лёгких Эксперты доказали, что использование дров или щепы для приготовления еды может быть опасно для лёгких. Причиной являются загрязняющие вещества и бактериальные токсины, которые попадают в организм при дыхании. Ежегодно от возникших вследствие этого заболеваний умирают около 4 млн человек в мире. Данные озвучили учёные из США на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Итоги научной работы и её описание приводит издание Science Daily, сообщает «Российская газета». Специалисты изучили степень загрязнения воздуха в домах жителей индийского города Танджавур. Часть из них готовила пищу на сжиженном газе, другие – на дровах. Далее медики измерили функцию лёгких людей с помощью спирометрии и компьютерной томографии. Анализ показал, что те, кто готовил на древесной биомассе, подвергались более высоким концентрациям загрязнителей и бактериальных эндотоксинов по сравнению с потребителями сжиженного газа. У них также был более высокий уровень скопления воздуха в лёгких – состояние, при котором нарушается получение кислорода и вывод углекислого газа. При этом, у нескольких человек была обнаружена аномальная механика тканей, что может вызываться курением или генетической предрасположенностью. По словам авторов работы, для полного понимания возникновения заболеваний необходимы дополнительные исследования. Но уже имеющиеся результаты свидетельствуют о необходимости снижать воздействие любого дыма в бытовых условиях. Лёгкие могут быть повреждены даже при отсутствии явных симптомов, из-за чего болезнь останется незамеченной длительное время. Тем, кто не может отказаться от постоянного приготовления пищи на дровах, необходимо регулярно проходить обследование функции лёгких, отметили исследователи. Подробнее >>