НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Белые медведи не хотят уходить на север 19 октября 2020 | 09:51 Центр ФОБОС Белые медведи не хотят уходить на север Образ жизни белых медведей прочно связан с арктическими морями, льдами Северного Ледовитого океана. Основная их добыча – тюлени: кольчатые нерпы, морские зайцы, на которых можно охотиться только со льда. В норме белые хищники кочуют, следуя сезонным изменениям границы полярных льдов, летом уходят за ледовой кромкой на север, в сторону полюса, зимой двигаются на юг – на материк. Даже латинское название этого животного звучит как Ursus maritimus – морской медведь. В поведении белых медведей в последние несколько лет наметились существенные изменения, в первую очередь, в летнее время. Об этом информационному агентству ТАСС сообщили в объединенной дирекции ФГБУ "Заповедники Таймыра". Наблюдения двух последних лет на Таймыре показали изменения в привычном поведении хищника. В тёплое время кромка льда теперь уходит далеко на север, а белые медведи остаются на суше. По мнению специалистов, глобальное потепление, которое интенсивнее всего происходит в Арктике, вынуждает всё большее число белых медведей длительный период находиться на берегу. Животные иногда заходят на материковую часть на глубину до 100 км, что может быть связано с поиском пищи. В таких случаях, как правило, и возникают конфликтные взаимоотношения белого медведя и человека. Аналогичные выводы содержатся и в докладе исследователей из США, опубликованном на страницах издания USGS. Подробнее >>