НОВОСТИ О ПОГОДЕ
Тайга – источник парникового газа
12 ноября 2019 | 10:10 Центр ФОБОС
Исследование, проведённое учёными из Хельсинкского университета показало, что бореальные леса Северного полушария служат источником закиси азота — вещества, парниковая активность которого в 298 раз выше, чем у углекислого газа.
В работе отмечается, что закись азота выделяется не только почвой, но и растениями бореального пояса — елями, соснами, березами и другими деревьями, растущими в северных лесах, в том числе в тайге. При этом, по мнению учёных, деревья могут оказывать более существенное, чем считалось ранее, влияние на баланс закиси азота в лесах и на глобальный баланс этого газа в атмосфере.
Наиболее важным открытием в процессе исследования стало то, что количество генерируемой деревьями закиси азота чётко зависит от сезона, а соответственно — от физиологической активности растений. На протяжении вегетационного периода стволы деревьев активно выделяют закись азота; зимой количество выбросов этого газа снижается, деревья могут даже поглощать его, но в итоге закись азота выбрасывается в атмосферу и способствует глобальному потеплению.
Подробнее >>