НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Сити-фермерство – тренд развития «зелёного» города 23 октября 2019 | 12:25 Центр ФОБОС Сити-фермерство – тренд развития «зелёного» города С концепцией «зелёного города», «зелёной энергетики», «зелёных технологий» и «зелёной экономики», по мнению экологов и учёных, тесно связано сити-фермерство – ещё один неотъемлемый компонент новой технологической революции. Всё это должно вписываться в единую концепцию развития современной городской среды. Именно поэтому на международной выставке технологического развития «Технопром-2019», которая прошла в сентябре в Новосибирске, был проявлен интерес к инновационному оборудованию российской компании OVER GROWER. Конкретно – к прибору автоматизации выращивания методом гидропоники и к колоннам для выращивания на вертикальных фермах. Комплекс позволяет выращивать овощи и зелень в условиях города, что уже становится мировым трендом (всемирно известные компании выращивают овощи на любых свободных площадях и крышах зданий). Установки можно легко размещать в утепленной застекленной лоджии, в офисе (и тем более – в оранжерее частного дома) и даже в закрытых помещениях без доступа солнечного света. Минимальная площадь, занимаемая установкой, составляет 2 кв. м., эффективная площадь – 8 кв. м. С помощью установки можно вырастить листовой салат, рукколу, петрушку, укроп, базилик, мяту, тимьян, розмарин, помидоры-черри, сообщает Академгородок. Листовой салат попадает на стол уже через 20 дней после посадки. Для рукколы и пряных трав этот срок составляет 30 дней. Томаты можно будет собирать через 1,5 месяца после посадки, а плодоносить они будут в течение девяти месяцев. Если ориентироваться на зелень, то можно будет получать от 12 до 18 урожаев в год. Принципиальную роль в использовании установки будет играть решение вопроса, связанного с энергосбережением. Но и здесь уже применяются новые технологии. И еще один принципиально важный момент касается селекции. Скорее всего, применительно к овощам потребуется создание специальных сортов. В отечественных коллекциях пока что ничего подходящего нет. Как сказал один из разработчиков системы, для выращивания томатов они используют соответствующие голландские сорта. И вообще возрастут требования к вкусовым качествам растений, к наличию полезных компонентов, отсутствию вредной «химии». Как комментирует «Академгородок», было бы очень хорошо, если бы сибирские селекционеры оценили данный тренд и предложили российским сити-фермерам достойные сорта. Иначе в прибыли опять будут голландцы. Кроме того, развитие сити-фермерства будет происходить исключительно в рамках концепции «зелёного города». По-другому просто не может быть. То есть выращивание съедобных растений в городских условиях нужно рассматривать не просто как причуду отдельных любителей, а как серьёзное направление деятельности, формирующее новые секторы городской экономики. Разумеется, сити-фермеры никак не вытеснят традиционных поставщиков. Однако они смогут увеличить и, что не менее важно, разнообразить предложение свежей продукции. Подробнее >>