НОВОСТИ О ПОГОДЕ

Необычные растения: огуречные деревья 17 сентября 2019 | 17:42 Центр ФОБОС Необычные растения: огуречные деревья Продолжаем вас знакомить с необычными растениями: на планете растут конфетные, земляничные, клубничные деревья. А вот ещё оригинальный тип оказался в семействе тыквенных. Среди травянистых растений затесалось одно единственное дерево – огуречное, или дендросициос сокотранский. В силу своей неповторимости оно представляет большой биологический интерес для учёных, тем более что находится на грани исчезновения. Огуречное дерево — эндемик острова Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента, в северо-западной части Индийского океана (географически остров принадлежит одноимённому архипелагу, а политически — Республике Йемен). Раньше дерево было довольно широко распространено, однако сегодня его популяция сильно сократилась из-за активного скармливания верблюдам. Неповторимое огуречное дерево имеет экзотический вид – голый ствол мелово-белого цвета похож на ногу слона. «Нога» при диаметре до метра и высотой 7 м служит резервуаром, запасающим воду на весь продолжительный засушливый сезон, как это имеет место, например, у кактусов. Ствол, раздутый от млечного сока, легко режется ножом, что и погубило дерево: именно эту мякоть используют в качестве корма для скота. Обычно 2-3 короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, дланевидными, жесткими, шероховатыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, жёлтые, однополые, на длинных опушенных цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны колючими шипами. Огуречным также называют красивое листопадное дерево билимби, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Родина его — Малайзия. К семейству тыквенных оно не имеет никакого отношения. Но плоды его, растущие не только на ветках, но и на самом стволе внешне схожи с огурцами, за что и называют дерево огуречным. В отличие от дендросициоса, ему пока не угрожает вымирание и местное население не скармливает его животным, а готовит из него гарниры для себя. Плоды билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде, поэтому их употребляют вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плоды также добавляют в карри, они идут на изготовление прохладительных освежающих напитков и маринадов, варенье и желе. Активно используются в народной медицине. Подробнее >>