ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Почему еда вкуснее и полезнее, если есть её руками?
Еда pixabay.com
В гастрономии всегда большое внимание уделялось дизайну еды, в частности, форме и подаче блюда. В последние годы вдруг стало популярно направление – есть еду руками, без столовых приборов. Эта тенденция особенно быстро распространяется в Великобритании и Америке. Согласно опросу, четверть британцев перестают пользоваться ножом, вилкой и ложкой. Из 2 500 человек, принявших участие в исследовании, 19% заявили, что чувствуют себя комфортнее, когда едят руками, а каждый десятый респондент отметил, что так еда вкуснее.
Общее количество столовых приборов, использовавшихся высшими сословиями на Западе в конце XIX века, достигало приблизительно 100 штук. Продукты, к которым разрешалось прикасаться руками, ограничивались хлебом, печеньем, оливками, спаржей и сельдереем. В последние десятилетия западный этикет с использованием столовых приборов начал уходить в прошлое. Гамбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, пицца, куриные крылышки и мороженое от года к году становились популярнее; есть руками в общественных местах стало нормой.
Тренд подхватили даже рестораны премиум-класса. По мнению лондонских поваров, люди, когда едят руками, могут более осознанно подойти к приёму пищи, не говоря уже об интимной обстановке: «Приём пищи без столовых приборов – это интерактивный, чувственный опыт». Некоторые профессора из Оксфорда и вовсе утверждают: «Отказ от столовых приборов – это секрет получения удовольствия от пищи. Это позволяет лучше осознавать, что мы едим. А вот вилка отделяет нас от чувств».
В итоге последователи нового направления заявляют, что есть руками – это больше, чем просто традиция, связанная с древними цивилизациями, и вообще употребление пищи руками приносит ряд полезностей для здоровья, которые, с их точки зрения, уже научно доказаны. Среди них: стимуляция процесса пищеварения за счёт выработки пищеварительных ферментов и соков во рту и желудке, что делает переваривание пищи более эффективным, а также снижает риск расстройства желудка, вздутия живота и газообразования. Следующее преимущество – предотвращение переедания, поскольку человек лучше осознает текстуру, вкус и запах пищи, что может повысить уровень удовлетворения и сытости, снизить риск переедания и помочь поддерживать оптимальный вес.
По мнению некоторых профессоров, такой приём пищи снижает уровень сахара в крови и риск возникновения сахарного диабета, поскольку приём пищи в этом случае замедленный. И что самое удивительное, когда люди едят руками, а не столовыми приборами, происходит укрепление иммунитета за счёт воздействия некоторых полезных бактерий, обитающих на коже и в полости рта: они защищают организм от вредных патогенов и инфекций, а также способствуют укреплению иммунной системы.
Исследование опубликовано в журнале The International Journal of Gastronomy and Food Science в декабре 2022 года, сообщает ИноСМИ.